Taller importancia de una "Refacción saludable"



El día 24 de agosto se realizó en la Universidad del Valle de Guatemala Campus Altiplano un taller de capacitación en temas de Nutrición Escolar a los representantes de los Comités de Refacciones de diferentes centros educativos del departamento de Sololá, la actividad fue coordinada gracias a la Dirección Departamental de Educación de Sololá y al departamento de Nutrición de la UVG Campus Central.

En los talleres participaron 490 personas de todo el departamento de Sololá, y las facilitadoras compartieron sus conocimientos presentando un listado de opciones de menús para refacciones saludables acorde a la edad de los estudiantes y el presupuesto actual otorgado por el Ministerio de Educación en las escuelas públicas.

La situación alimentaria y nutricional en Guatemala se ha deteriorado debido a múltiples factores que afectan a la población, en los mismos grupos familiares podemos observar niños desnutridos y adultos con algún grado de obesidad, para poder modificar la situación es importante apoyar en proyectos como Refacciones Saludables y Buenas Prácticas de Higiene con propuestas como el consumo de Incaparina, atoles, huevo, vegetales, y hierbas locales.