El día 24 de agosto se realizó en la Universidad del Valle de Guatemala Campus Altiplano un taller de capacitación en temas de Nutrición Escolar a los representantes de los Comités de Refacciones de diferentes centros educativos del departamento de Sololá, la actividad fue coordinada gracias a la Dirección Departamental de Educación de Sololá y al departamento de Nutrición de la UVG Campus Central.
En los talleres participaron 490 personas de todo el departamento de Sololá, y las facilitadoras compartieron sus conocimientos presentando un listado de opciones de menús para refacciones saludables acorde a la edad de los estudiantes y el presupuesto actual otorgado por el Ministerio de Educación en las escuelas públicas.
La situación alimentaria y nutricional en Guatemala se ha deteriorado debido a múltiples factores que afectan a la población, en los mismos grupos familiares podemos observar niños desnutridos y adultos con algún grado de obesidad, para poder modificar la situación es importante apoyar en proyectos como Refacciones Saludables y Buenas Prácticas de Higiene con propuestas como el consumo de Incaparina, atoles, huevo, vegetales, y hierbas locales.